воскресенье, 5 августа 2018 г.

Танцедвигательная терапия


При всей своей кажущейся мягкости психотерапевтический танец — одно из самых эффективных направлений в современной психологии, особенно если нужно победить внутреннюю неуверенность и снять эмоциональные зажимы.

Танцедвигательная терапия задействует пластику тела человека для выраженния определенных чувств, эмоций и переживаний. Основные средства выражения этих состояний в танце являются пантомимика, жесты, движения, представляющие собой особый выразительный язык, который передает внутреннее состояние человека. 
Возникновение метода связано с художественной деятельностью и идеями танцовщицы А. Дункан, которой удалось естественным выразительным движением передавать глубочайшие переживания человека.

Благодаря своей невербальноти (несловесности) танец дает возможность активизировать те эмоции, влечения, желания и конфликты человека, которые глубоко закрыты в его подсознании и зачастую не осознаются. Посредством движений танца человек может не только эффективно выразить свои неосознанные чувства и мысли, но и сделать их понятными для себя.

Посредством применения танца и ритмических двигательных упражнений происходит снятие мышечных зажимов и напряжения, которые появляются в результате стресса и сложных неразрешенных ситуаций человека.

Исследования выявили 7 базовых групп мышц: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза, в которых «аккумулируются» разные негативные эмоции — страх, гнев, обида, вина и др.Становясь гибким и раскрепощенным, тело обретает способность широко и разнообразно реагировать и выражать эмоциональные переживания. Кроме того, человек, начавший осознавать возможности своего тела, выполняя те или иных позы, движения, жесты, начинает лучше понимать свои истинные чувства и мысли. 

Раньше танцевально-двигательная терапия применялась почти всегда к людям с тяжелыми нарушениями. Сегодня же – все больше ориентируется на работу со здоровыми людьми, имеющими психологические затруднения, с целью развития у них самопринятия, эффективного межличностного и группового взаимодействия, самоактуализации, интеграции частей Я. Поэтому все больший интерес приобретают именно социально-психологические аспекты танцевально-двигательной терапии.

Существуеттриосновныеобластиработытанце-терапевта:
  1. Тело и егодвижения
  2. Межличностныеотношения
  3. Самосознание

Танцевальная терапия – это не только приятный и действенный метод работы со своими глубинными чувствами и переживаниями, но и возможность стать грациознее, гибче и чувственнее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий